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Ramen - Nudeln selbst gemacht

Von Timo Meyer

Ramen - Nudeln selbst gemacht

Für die perfekte Ramennudel ist es wichtig, Kansuipulver am Start zu haben. Die, die es nicht haben, machen es so wie ich und machen es schnell selbst. Es gilt tatsächlich nur, ein wenig Backpulver zu rösten. Eine Anleitung dazu findet ihr ganz unten.

Kansui oder das geröstete Backpulver verändert den PH-Wert des Teiges in den basischen Bereich und sorgt dadurch für den einzigartigen Ramennudelgeschmack.

    Zutaten:

    • 1/2 TL Kansui / geröstetes Backpulver
    • 100ml kaltes Wasser
    • 2 Prisen Salz
    • 100g Weizenmehl 550
    • 110g Weizenmehl Tipo 00
    • etwas Stärke, damit die fertigen Ramennudeln nicht zusammenkleben

    Und so geht es:

    • Kansui / geröstetes Backpulver, Salz mit dem Wasser verrühren und in einem Glas beiseite stellen. Die beiden Mehlsorten durchsieben und miteinander in einer Schüssel vermengen. Die Kansui / geröstetes Backpulver, Salz, Wasser Mischung mit dem Knethacken auf kleiner Stufe einarbeiten. Ca. 15min kneten, bis ein zäher Teig entsteht.
    • Wenn der Teig zu trocken wirkt, noch ein bis zwei Löffel Wasser zugeben. Für weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten lassen.
    • Den Teig zu einer Kugel formen und leicht bemehlen, mit Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und durch die Nudelmaschine lassen. Stufe 4 ist meiner Meinung nach perfekt. Für alle, die dünnere Nudeln bevorzugen, auf niedrigere Stufe stellen.
    • Die Teigplatte mit Stärke bestäuben. Den Teig nun durch den Nudelaufsatz lassen, und - je nach Vorliebe - dünnere oder dickere Nudel produzieren. Die fertigen Nudeln in sprudelndem, gesalzenem Wasser für 45 Sekunden kochen. Nen Guten!
    • Fast vergessen - gebackenes Backpulver: 100g Backpulver / Zubereitung: Ofen auf 130° vorheizen Backpulver auf Backpapier auf einem Backblech verteilen Das Backpulver eine Stunde im Ofen rösten Abkühlen lassen In einem Schraubglas ist das Ganze sehr lange haltbar.