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Karottensuppe mit Kokos mit Ingwer-Orangencreme

Von Timo Meyer

Karottensuppe mit Kokos mit Ingwer-Orangencreme

Zutaten:

  • Zutaten für Suppe:
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • 0,5kg Karotten
  • 0,1l Weißwein (trocken)
  • 1 Büchse Kokosnussmilch
  • 1 Freilandhuhn Knochenbrühe
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Bund Koriander
  • etwas Sesamöl
  • Zutaten für die Creme :
  • ein handflächengroßes Stück Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Chilischote
  • Abrieb und Saft von 2 Orangen
  • Mascarpone
  • Salz
  • Rohrohrzucker

Und so geht es:

  • Zubereitung der Suppe: Zwiebeln und Knoblauch im Topf mit etwas Olivenöl glasig anbraten.Die geschälten und geschnittenen Karotten dazugeben. Das Ganze braten, bis eine leichte Bräune entsteht.
  • Den Weißwein hinzugeben und verkochen lassen. Anschließend die Brühe und die Kokosnussmilch hinzugeben.Die Suppe solange kochen, bis die Karotten weich sind.
  • Zubereitung Creme: Ingwer in feine Streifen schneiden. Zwiebeln, Chili und Knoblauch klein schneiden. Alles mit einem guten Schuss Olivenöl glasig anbraten. Rohrzucker unterrühren und alles karamellisieren lassen.
  • Das Ganze mit dem frisch gepressten Orangensaft angießen, bis er fast einreduziert ist. Alles mit einem Löffel Mascarpone in den Mixer geben.
  • Anschließend Orangenabrieb in den Mixer geben und solange mixen, bis es eine Masse ergibt. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  • Die Suppe auf den Teller geben und die Creme großzügig darauf verteilen. Sesamöl auf die Suppe tröpfeln lassen und mit frischer Chilischote und Koriander servieren.