Superleichtes Sommergericht, das die Geschmacksknospen an die Nordseeküste entführt. Feinster Seelachs tümmelt sich mit Fenchel und Zitrone in cremigem Risotto Reis – wen da nicht das Fernweh packt, sollte dringend noch eine Portion draufladen.
Zutaten für 2 Personen
- 150g Risotto-Reis (z. B. Carnaroli)
- 500ml Seelachs-Fumet
- 1 kleiner Fenchel, fein gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 200g Seelachsfilet, grob gewürfelt
- Abrieb & Saft von ½ Bio-Zitrone
- 30g Butter oder Olivenöl
- 1 Schuss Weißwein (optional, wenn’s passt)
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 TL Fishsauce Royal (für die extra Portion Umami)
- Frischer Dill oder Fenchelgrün zum Garnieren
ZUBEREITUNG
- In einem schweren Topf Butter oder Öl erhitzen, Zwiebel und Fenchel glasig anschwitzen. Knoblauch dazu, kurz mitziehen lassen.
- Risottoreis einrühren, 1–2 Minuten anschwitzen, bis er leicht glasig ist. Wer mag, löscht mit einem Schuss Weißwein ab.
- Jetzt nach und nach die warme Seelachs-Fumet zugeben. Immer schön rühren und warten, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist, bevor du nachgießt.
- Wenn der Reis al dente ist (nach ca. 20 Min), Seelachsfilet dazugeben und 3–4 Minuten gar ziehen lassen. Zitrone (Abrieb & Saft) + Fishsauce unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf Teller geben, mit frischem Dill oder Fenchelgrün garnieren. Pro Hack: Ein Klecks Crème fraîche oben drauf schadet nie.