Pochiertes Ei mit Senfsauce im Kinski-Style 🥔 💚 🥚

Pochiertes Ei mit Senfsauce im Kinski-Style 🥔 💚 🥚

Eier in Senfsauce haben irgendwie einen schlechten Ruf - Man denkt dabei unweigerlich an Schulspeisung und fürchterlich hartgekochte Eier, die so schmecken als wären sie in irgendeinen Osterkörbchen vergessen worden. Dass das viel geiler geht, beweisen wir euch jetzt. Schlagt eure Kochbücher zu, schließt chefkoch.de, und speichert euch dieses Rezept unter Favoriten ab. 

Das braucht ihr für zwei Portionen: 

  • 2 Schalotten 
  • eine Knoblauchzehe 
  • 525ml Freilandhuhn - Knochenbrühe Pur oder Phở Brühengrund 
  • 2 El weiches, nicht zu intensives Olivenöl
  • 3 El Dinkelvollkornmehl 
  • 3 El Butter 
  • 1 El weißes Mandelmus 
  • Prise Muskat , am besten frisch gerieben 
  • Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Kapern
  • Zitronenabrieb von einer halben Zitrone
  • Weißwein 100ml
  • 2 Eier
  • 1 El feiner Senf, 1 El grober Senf 

 

Und so geht's: 


Schalotten und Knoblauch schälen und fein schneiden, Kapern dazu und das Ganze in Olivenöl anschwitzen. Butter hinzufügen und schmelzen lassen, Dinkelvollkornmehl unterrühren und leicht anrösten, bis es goldbraun ist. Mit Weißwein unter rühren ablöschen, Brühe dazu geben. Senf und Mandelmus unterrühren, mit Muskatnuss, Zucker, Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken. 


In der Zwischenzeit einen kleinen Topf mit Wasser aufsetzen. Das Wasser ordentlich salzen, dazu ein EL Zucker und einen großen Schuss Essig. Das Wasser kurz vorm Kochen runter drehen, es darf nicht blubbern. Dann zwei frische Eier reinschlagen, und 5 Minuten ziehen lassen. 


Tipp: Mit frischen Eier meinen wir unsere Eier von Oma Ingrid’s Hühnern vom Nachbarhof. Wer diesen Luxus nicht hat, kann das Wasser mit einem Löffel zu einem Strudel rühren, und das Ei dann in die Mitte des Strudels geben. So bekommt ihr auch mit nicht mega frischen Eiern das perfekte pochierte Ei hin, und es franzt nicht zu sehr aus. 


Kartoffeln oder Kartoffelbrei passen perfekt dazu. Karpernäpfel und/oder Cornichons als Topping je nach Geschmack verwenden. Fertig ist unsere Gourmet - Version vom Kantinenessen!


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